2017年02月28日

2月お酒の教室「球磨焼酎」

繋ぐ意思、創る気概
ー球磨焼酎の蔵元・豊永遼さん。

月1ペースで四年目に入った、利き酒の勉強会。
お酒の研究家にして、不動前にある「内藤商店」の若旦那である東條晃一先生の講義に、料理研究家・金戸啓恵先生がその回のお酒に合うお料理を提供して下さいます。今年は蔵元さんも折々、顔を見せてくれることになりました。これからはご紹介も兼ねて、アップしてみようと思います。

豊永さんは明治27年創業の、豊永酒造で、有機農法米を自社の田んぼで栽培して米焼酎を作っておられます。
常圧醸造の球磨焼酎を作っている蔵元さんは豊永酒造以外はたった一つあるだけだそうで、まさに繋ぐことの重責を担う、若きホープです。

EM菌と米ヌカを混ぜたボカシで田んぼが雑草が生えない状態にまでなった、という話に夢中になってしまいましたが、これは気になってしょうがないので、田の草がわんわん生える時期に、お伺いしてみようと決意しました!

慣れ親しんだ日本酒の「米の香り」とは、はっきりと方向が異なる、球磨焼酎の芳醇な「米の香り」に、目ならぬ味蕾を開かれた思いでした。

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★次回は未定です。詳細は、金戸先生までお問い合わせください。

posted by テスト at 00:00| Comment(0) | お酒の教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする