2019年01月20日

おもてなし料理のコツは…

“日本料理”のクラスは、“おもてなし”のクラスに
名を変えました。
日本料理クラスと晩ごはんクラス、だと、
「晩ごはんクラスは日本料理ではないんですか?」
と、生徒さんから質問を受けるからだそうです。

どちらも日本料理のおけいこですが、
晩ごはんクラスに対して少しグレードアップなお献立…
なので、わかりやすく、“おもてなし“


お客様におっ♪と思わせるには、
やはり見栄え、って感じます。
たとえば、
単なるお惣菜になりがちな煮物も、
盛り付け次第で、ぐっと上品になる。

彩りに欠かせない緑の葉物。
旬の時期が短いセリを
効果的に使えば、香りが春の兆しを感じさせてくれる。

高価な食材や凝った料理法でなくても
ちょっとした気遣いで、素敵な食卓になります。

盛り付けとはしりの季節感、ほんと大事!です。










posted by テスト at 01:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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