2018年05月20日

皐月の日本料理

連日の夏日が一息つき
少し涼しい、5月らしい陽気でした。

本日のお献立は…
麦いかの香り寿司
豚の味噌焼き 春キャベツ添え
ひじきの煮もの
胡瓜と椎茸の胡麻酢和え
はんぺんの海老すり身挟み椀
うぐいす餅

やりいかの内臓を出し皮をむき
熱湯にさっと通すと…ぷっくり見事な膨らみ♪
刻んだ木の芽入り酢飯をたっぷり詰めて切り分けます。

豚の肩ロースは筋切りを忘れずに。
ニンニクと大葉入りの味噌がおいしい。
千切りキャベツをたっぷり添えて。

ひじきは長ひじきを使うこと。
鶏ひき肉と油揚げの旨味に、
こんにゃく、にんじん、絹さや…
出汁の旨味がしみこんで、栄養満点の煮もの。

(ひじきの煮ものはグリーンリーフやトマトと
組み合わせれば、サラダに変身。
炒り卵とごはんでチャーハン、もおすすめ)

炒り胡麻&練り胡麻入りの和え衣。
煮込んだ椎茸と薄切り胡瓜で、
コクがあるのにさっぱり酢のもの。

はんぺんに切り込み入れ海老すり身を詰めます。
調味した出汁で煮て、木の芽と三つ葉。

甘味は、電子レンジで作る簡単うぐいす餅。

ごちそうさまでした。

★今日の豚肉料理は、味噌の風味を大切にしたいので、塩・胡椒はなし。つける味噌は辛すぎないようにするのがポイントです。この味噌があれば、胡瓜もポリポリ、お供にぴったり!これからの季節、自分好みに味付けしたつけ味噌が重宝しそうです。

posted by テスト at 20:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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