2018年11月18日

納豆昆布美味です

今日のお稽古は、霜月の我が家のおもてなし。

納豆昆布を使った和え物が美味でした。
普段使ったことがない、あまり知らない食材。

「スーパーにありますよ」と先生。
ちゃんと、近所のスーパーの棚にも並んでました!
今まで気に留めたことなかった。

袋の絵はとっても地味…
そのままごはんにかけて食べるだけのように思ってしまう。

お教室に通うことで、
使い方を知る食材がけっこうあり、世界が広がります。



posted by テスト at 22:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月13日

チューリップを作りました

と言っても、お花ではなく、
鶏肉のチューリップ。
骨の部分が持ち手になって、
食べやすいあの形、です。

手羽先を自分でチューリップにする技を
習いました。
1本、2本とやるたびに、上手くなっていく。
これからは、
手羽先を購入して自分でやれば安上がり♪

袋状の部分に詰め物をした揚げ物は
とっても美味でした。
おうち宴会の料理に、良さげです。

@神無月の我が家の晩ごはんクラス





posted by テスト at 22:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月09日

七夕のおそうめん

水無月の我が家の晩ごはん
お椀代わりに
七夕仕様のそうめんを作りました。

五色の短冊…の五色、
色とりどりのそうめん。
色はそれぞれに世界を表していて、
奥深ーい文化的歴史があります。

鮮やかで涼やかな一品。
七夕にそうめんを食べる、って風習、
なかなかよい、と思います。


posted by テスト at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。