2018年01月20日

今年もよろしくお願い致します

アシスタントのMisaです。
年始のご挨拶と行くべきなんですが、もうかなり日数が経ってしまっていますね。。。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます✨

先日、先生と二人で鎌倉へ行ってきました。
昔からある、野菜市場へ寄ると。。。 色とりどりのカブや大根、いろんなサイズと種類のお芋、葉物野菜がたくさんありました!

小さめにカットしたカラフルなカブと大根を、何種類も盛り合わせたものを発見👀✨

皮が黒で中が白のものや、全体がオレンジのもの、なかなか目にすることのない野菜にウキウキしました💕

帰宅し、早速甘酢漬けにしました。
私の大好きな「WECK」の瓶が、若干のインスタ映え

パスタの付け合わせや、朝ごはんのご飯とお味噌汁にプラスして、美味しくいただきたいと思いま〜〜す😋

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2017年12月03日

師走の日本料理

12月は恒例鍋料理。
本日は、
白菜と塩豚の花椒鍋
鮪のぬた
アボカドとベーコンの白和え
しらたきのカレー炒め
鶏ももと大豆のふっくら煮

一晩塩した豚バラ肉と白菜を中華風味付けの鍋で。
ニンニクと花椒(麻婆豆腐に使うスパイス)が効いています。
たれは、ごまだれやラー油、黒胡椒をかけてもよし。

刺身用のまぐろと、さっと湯がいたわけぎ。
小鉢に盛り付け、辛子酢味噌をかけて。

生クリームを混ぜるのが新鮮!
豆腐ディップのような味わいの白和え。
炒めたベーコンとアボカド、刻んだナッツもプラスしました。

カレーの香りが食欲そそる。
細切りした豚肉、アスパラガス、人参としらたき。
カレー粉は、必ずサラダ油で炒めてから使うのがポイント。

水煮か蒸したものか…市販品を使ったお手軽大豆メニュー。
鶏もも肉、こんにゃく、人参、牛蒡、蓮根…
すべて大豆と同じサイズに切ります。
出汁と調味料でことこと煮詰めて彩りに絹さや。

おなかいっぱい! ごちそうさまでした。

★やっぱり冬は鍋♪…だけどそれだけじゃ物足りないし、箸休めになる小鉢って悩みます。今日は鍋に合う副菜をいろいろおけいこでき、ヒントをたくさんいただきました。「我が家では揚げワンタンを作ること多いけどね」と先生。それもおいしそう!


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2017年11月11日

霜月の我が家の晩ごはん

お献立は…
かれいの煮付け
ゆで豚
白和え
かぶら無し
きのこと蕪のみぞれ汁

魚の煮物は
魚に味を浸み込ませるのではなく、
濃い目の煮汁で魚を食べるイメージで。
だから煮すぎないのがポイント。
かれいの皮目の切れ目は深すぎないよう注意します。
味の浸み込んだごぼうが美味。

3種のたれでいただくゆで豚。
豚バラ肉は、脂身が多すぎないもので。
梅酒入りの煮汁でじっくりゆっくり。
白髪ねぎ、えごま、キュウリ、ミョウガなどを添えて。

秋の定番、柿入り白和え。
西京味噌で作るのがおいしい。
今日は具材シンプル、ほうれん草としいたけと共に。

上品な味わいのかぶら蒸し。
白身魚かうなぎをメインに
きくらげ、ゆり根、銀杏、糸三つ葉…
銀あんをかけ、蓋の裏にしのび山葵。

鶏団子に大量のきのこ。
きのこは加熱で水気が出て、かさがぐっと減ります。
おろした蕪と水溶き片栗粉で優しいお椀。

ごちそうさまでした。

★魚は煮すぎてはいけないけれど「かれいは卵に意外と火が入りにくいから注意してくださいね」と先生。上手にできると魚の煮付け、すごくおいしい。白和えに黄色の菊花も散らし、本日は秋の色どり満載。みんなでいただきながら、お節料理のお話なども…早くも心が急いてくる。来月のいつものおけいこは鍋料理で、それとは別にお節料理の回があります。

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