2018年01月22日

すごい雪ですね

すごい雪ですね💦

お教室の前の木が、まるで怖い木のオバケの様に見えるのは私だけでしょうか。。。 渋谷駅は大混雑で入場規制がかかっていたり、なんだか大混乱の様です。

皆様、お気をつけておかえりくださーい!!

アシスタントみさ

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2018年01月20日

今年もよろしくお願い致します

アシスタントのMisaです。
年始のご挨拶と行くべきなんですが、もうかなり日数が経ってしまっていますね。。。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます✨

先日、先生と二人で鎌倉へ行ってきました。
昔からある、野菜市場へ寄ると。。。 色とりどりのカブや大根、いろんなサイズと種類のお芋、葉物野菜がたくさんありました!

小さめにカットしたカラフルなカブと大根を、何種類も盛り合わせたものを発見👀✨

皮が黒で中が白のものや、全体がオレンジのもの、なかなか目にすることのない野菜にウキウキしました💕

帰宅し、早速甘酢漬けにしました。
私の大好きな「WECK」の瓶が、若干のインスタ映え

パスタの付け合わせや、朝ごはんのご飯とお味噌汁にプラスして、美味しくいただきたいと思いま〜〜す😋

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2017年12月03日

師走の日本料理

12月は恒例鍋料理。
本日は、
白菜と塩豚の花椒鍋
鮪のぬた
アボカドとベーコンの白和え
しらたきのカレー炒め
鶏ももと大豆のふっくら煮

一晩塩した豚バラ肉と白菜を中華風味付けの鍋で。
ニンニクと花椒(麻婆豆腐に使うスパイス)が効いています。
たれは、ごまだれやラー油、黒胡椒をかけてもよし。

刺身用のまぐろと、さっと湯がいたわけぎ。
小鉢に盛り付け、辛子酢味噌をかけて。

生クリームを混ぜるのが新鮮!
豆腐ディップのような味わいの白和え。
炒めたベーコンとアボカド、刻んだナッツもプラスしました。

カレーの香りが食欲そそる。
細切りした豚肉、アスパラガス、人参としらたき。
カレー粉は、必ずサラダ油で炒めてから使うのがポイント。

水煮か蒸したものか…市販品を使ったお手軽大豆メニュー。
鶏もも肉、こんにゃく、人参、牛蒡、蓮根…
すべて大豆と同じサイズに切ります。
出汁と調味料でことこと煮詰めて彩りに絹さや。

おなかいっぱい! ごちそうさまでした。

★やっぱり冬は鍋♪…だけどそれだけじゃ物足りないし、箸休めになる小鉢って悩みます。今日は鍋に合う副菜をいろいろおけいこでき、ヒントをたくさんいただきました。「我が家では揚げワンタンを作ること多いけどね」と先生。それもおいしそう!


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